Выпускники нашей школы – участники выездного форума «Школа молодого бауманца!

Автор: Буркова Т.И., учитель физики.
       Ежегодно наши выпускники поступают в МГТУ им. Н. Э. Баумана, с которым наша школа сотрудничает 25 лет!В этом году вновь поступили в МГТУ им. Н. Э. Баумана наши выпускники – Хонин Аркадий и Цветков Владислав. Как будущих первокурсников ребят пригласили на выездной форум «Школа молодого бауманца».Школа Молодого Бауманца — уникальное выездное событие для первокурсников, с каждым годом собирающее всё больше участников. 24-28 августа более тысячи студентов выехали в палаточный лагерь, организованный Студенческим Советом. Ребята, еще ни одного дня не проучившиеся за партами и в лабораторных классах, уже в конце августа погружаются в активную студенческую жизнь. Целых 43 команды - около 1100 участников и примерно сотни организаторов участвовали в работе ШМБ. Эта уже девятая школа для Студенческого Совета, чей логотип на огромном полотне виднеется рядом с гербом университета и надписью «Я люблю МГТУ». Именно под этой надписью и собираются команды, чтобы разойтись по командным местам у своих палаток.
       Старшекурсники делятся с юными ШМБшниками опытом — и это не только советы их кураторов-студентов, но и почти учебный курс, посвящённый Университету. Ребята знакомятся с Бауманскими традициями и историей, узнают о структуре и роде деятельности различных студенческих организаций. На ШМБ реализовывается многоступенчатая образовательная программа. В первую очередь, это лекция об университете от ректора университета Анатолия Александрова, который начал свою речь с напутствия первокурсникам и рассказал о задачах университета, о сотрудничестве МГТУ с другими университетами и промышленностью. Павел Дермер, - начальник управления информационной и молодежной политики университета, рассказал о молодежных движениях, которые есть в стране, и о том, как мы сотрудничаем с ними. Председатель студенческого совета Марина Добринец поделилась советами относительно стипендий, общежитий, физкультуры и спорта в МГТУ, рассказала о том, где и как студенты могут реализовать себя не только в учебе. Тут первокурсники из первых рук получили информацию о работе деканатов, о расписании, о преподавателях. Были организованы образовательные площадки: научное направление, спортивное, культмассовое. Были специалисты, кто мог дать ребятам на практике попробовать свои силы, раскрыть свои таланты. Например, – сделать свою первую ракету. Ребятам предлагалось разобраться в устройстве двигателя, проводить опыты с гидронавтами, участвовать в дискуссиях с лабораторией Фотоники, слушать мастер-классы по лидерству, созданию команды, учиться работать фотографом, оператором, корреспондентом и многое другое.
       На Школе участников-первокурсников готовят бороться с трудностями не только морально, но и физически. Здесь каждый может ощутить себя частью одного большого Бауманского Братства. Это чувство навсегда останется в душах ребят.
       Хонин Аркадий: «Я с седьмого класса мечтал поступить в лучший технический вуз страны и мира. К этому я готовился в течение всех этих лет. Профильным предметом вуза является физика, поэтому я участвовал в физических и физико-математических олимпиадах, в творческих олимпиадах, где получал только призовые места. За это спасибо учителю физики Бурковой Татьяне Ивановне. Я счастлив, что я – студент МГТУ им. Н. Э. Баумана!!! На форуме ШМБ я познакомился со своими однокурсниками, узнал много нового об учебе из первых уст. Увидел декана своего факультета «Специальное машиностроение» Калугина В.Т., на практических занятиях быстрее всех собрал макет ракеты (имею опыт). А школьников своей родной школы поздравляю с Днем Знаний и желаю всем идти к своей цели и обязательно ее достигнете! В нашей школе – мечты сбываются!»