Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Стандартная версия сайта

Тематическое родительское собрание в 9 А классе «Я выбираю профессию»

Автор: Буркова Т.И., классный руководитель 9А класса
Счастлив тот человек, который выбрал профессию по душе.

Я, как классный руководитель 9 А класса, стараюсь помочь ребятам с выбором дальнейшего пути. Именно поэтому было проведено родительское собрание на тему: «Будущая профессия моего ребенка»

6 марта 2018 года в 9 А классе проходило родительское собрание на тему: «Будущая профессия моего ребенка». На собрании присутствовали и обучающиеся и их родители.
На собрание классный руководитель (Буркова Т.И.), пригласила социального педагога, психолог-профориентатора ЦПССМ «Юность» Леоничеву Людмилу Михайловну. Беседа проходила в форме круглого стола. Родители услышали важную информацию и задавали вопросы, которые для них являются очень важными.
Выбор профессии – задача не из легких. У молодого поколения иные точки зрения, ценности, привычки. И все-таки у каждого родителя всегда имеется неоспоримое преимущество перед ребенком – социальный опыт, умение оценивать жизненные реалии и требования.
Профессиональные фантазии ребенка. Когда он видит себя в мечтах представителем той или иной профессии, он мысленно примеряет ее на себя. Значит, важными для них оказываются сведения о профессиональной деятельности родителей, родных – их рассказы о том, как они выбирали профессию, какие при этом испытывали трудности, на что обращали внимание.
Многие родители настаивают на выборе той профессии, которой в силу обстоятельств им не удалось овладеть самим, то есть через ребенка родители пытаются реализовать свою мечту. Психологический тест для родителей.

Проверьте себя, как вы ориентируетесь в новых профессиях.
1. Логистик: а) занимается логикой; б) организует транспортировку продукции;

в) организует конференции и научные саммиты.
2. Веб-мастер: а) работает на компьютере; б) разрабатывает программы;

в) работает с сетями, разрабатывает проекты сайтов.
3. Маркетолог: а) работает на рынке ценных бумаг; б) изучает рынок труда;

в) изучает рынки сбыта товаров.
4. Фандрайзер: а) ищет деньги и другие возможности для организаций; б) фанат, которого нанимает звезда; в) изучает пути развития предприятия.
5. РР-агент: а)связан с политикой; б)специалист по рекламе и связям с общественностью; в) выполняет посреднические услуги между организациями и людьми.
Правильные ответы и комментарии:1-б. Спрос на эту профессию растет; от специалиста требуются базовое экономическое образование и курсы специализации. 2-в. Профессия на пике востребованности; легко переквалифицироваться в менеджера информационным технологиями, получив образование в области экономики или управления. 3-в. Постоянно высокий спрос на профессию. Наиболее успешен специалист, обладающий способностью к анализу и письменному изложению его результатов, имеющий экономическое+инженерно-техническое образование. 4-а. Спрос на профессию постоянно высок. От специалиста требуется умение общаться, уверенность в себе, аналитические способности, интуиция. 5-б. Второе, российское название – пресс-секретарь. Необходимо гуманитарное образование (политолог, журналист). Профессия пользуется широким и неизменным спросом. Подсчитайте количество правильных ответов: Больше 3 – владеете всей информацией; 2-3 – недостаточно информированы; 0-1–плохо ориентируетесь в мире профессий. Прививка от неудачи.
Очень часто родительские советы подаются под «соусом» «полезно для семейной жизни». Будь врачом – нас и себя сможешь лечить! Становись поваром, хоть готовить научишься! Плохо ли – воспитатель! Своих детей вырастишь как надо. Ущербность такого выбора очевидна. Еще одно родительское заблуждение: высшее образование автоматически разрешает проблемы поиска нужной высокооплачиваемой работы. Здесь профессиональное самоопределение подменяется самоопределением в социальном плане, а выбор профессии – выбором учебного заведения. О том, что высшее образование еще не гарантирует трудоустройства, можно и не говорить. Важно, чтобы и ребенок и родители понимали, высшее образование можно получить и ступенчатым путем: колледж – вуз; работа плюс заочное обучение. Гибкий подход дает школьнику возможность выбрать себе оптимальный вариант получения образования и сохранить свой психологический комфорт.
Одна из главных задач родителей – помочь ребенку сформировать реальное представление о самом себе: о способностях, сильных сторонах характера, о наиболее успешной деятельности. Как готовиться к поступлению в вуз? Если ребенок и родители уже решили вместе, в какое учебное заведение ему лучше поступать, то самое время подумать, с чего начать. - Не ограничиваться чтением справочника, а отправиться в приемную комиссию учебного заведения в День открытых дверей.
Формула выбора профессии: Я могу. Я хочу. Мне надо.
Чрезвычайно важно при выборе профессии учесть состояние здоровья ребенка. Помощь ребенку родителями: Если ваш ребенок не поступил в этом году, не отчаивайтесь – поступит в следующем. Не спешите обрушивать на его голову поток своих сожалений или, еще хуже, обвинений. Попытайтесь вместе с ним разобраться, в чем причина неудачи, где было «слабое звено». Помогите ему, если есть в этом необходимость, найти работу. Чем родители могут быть полезны ребенку в самый ответственный период его жизни – в период вступительных экзаменов? В первую очередь нужно определится с выбором экзаменов; нужно серьезно подготовится к ним и четко идти к своей цели.
Власов Игорь: «Было очень интересно узнать о выборе профессий, а также, я укрепился в мыслях, что правильно иду к своей цели. Спасибо Людмиле Михайловне! Я понял, в какой вуз буду поступать. Было очень интересно!!!»
Надежда Николаевна(мама Данилы Купряшина): «Как нам помогла сориентироваться Людмила Михайловна в выборе профессии. Как правильно выбрать «правильный» колледж! Теперь мы знаем, куда будем с сыном подавать документы. Спасибо большое нашему классному руководителю – Татьяне Ивановне, за заботу о наших детях! За интересные а, главное, очень нужные встречи!»
Буркова Т.И.: «Труд должен приносить человеку радость, в таком случае хорошие результаты не заставят себя ждать. Кем бы ни стал человек — строителем или учителем, программистом или художником, артистом или писателем.
Работа должна доставлять ему радость!»

Людмила Михайловна Леоничева показала формулу выбора профессии и куда пойти учиться

Надежда Николаевна и Купряшин Данила внимательно слушают и все записывают.