Родительское собрание выходного дня

       Для классного руководителя Бурковой Татьяны Ивановны и ее воспитанников родительское собрание выходного дня стало традицией. Приходят родители вместе с детьми на тематические беседы, круглые столы, конференции, встречи с интересными людьми, ветеранами ВОВ в городскую библиотеку № 1. 16 января 2016 года в городской библиотеке № 1 вновь состоялось тематическое родительское собрание выходного дня совместное для 8 А и 8 В классов нашей школы (классные руководители Т. И. Буркова и Л. К. Черемных) на тему:«Много в жизни есть дорог, но какую мне выбрать?»

Если человек не знает,
к какой пристани он держит путь,
для него ни один ветер
не будет попутным.

Сенека (Древнеримский философ)

       В последнее время на российском рынке труда складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны, в промышленности остро не хватает рабочих кадров, а с другой стороны, по данным Минсоцразвития, 16% молодых специалистов с высшим образованием являются безработными. Специалисты утверждают, что это результат неправильного профессионального выбора молодых людей.
       Моя задача, как классного руководителя, - помочь ребятам найти только свою дорогу в жизни. Именно поэтому на собрание был приглашен социальный психолог Радов Дмитрий Александрович.
       Ни для кого не секрет, что значительную, а возможно, и большую часть жизни человек проводим на работе. Поэтому важно, чтобы она не стала тяжёлой повинностью, а была бы нужным и интересным делом. Важно как можно больше узнать об интересующей специальности. Получить представление о профессии и подготовить себя к этому важному шагу сегодня смогли учащиеся 8 А и 8 В классов.
       Мир профессий обширен и многообразен, однако человек, как правило, имеет представление только о малой его части. Чем меньше их известно, тем уже поле для выбора. Кроме того, даже те виды деятельности, которые, казалось бы, хорошо известны, далеко не всегда соответствуют нашим представлениям.
       Прекрасно, когда наши желания совпадают с нашими возможностями. Но ещё лучше, если оба этих фактора востребованы обществом. Ведь именно потребность общества в тех или иных специалистах определяет возможность найти хорошую работу в соответствии со своей профессией. Человек более успешен в той деятельности, которая ему по душе.
       В средних классах школы окончательно определиться с выбором ещё достаточно сложно, да и не нужно. Многое может измениться, возникнут и новые интересы, и новая информация о профессиях. Но в восьмом классе уже стоит задуматься о дальнейшем профессиональном пути и рядом должны быть родители и специалисты. Вот и сегодня рядом с учащимися – их родители, с которыми можно обсудить возникающие проблемы, посоветоваться, проанализировать все плюсы и минусы возможных профессиональных путей.
       Мнение одноклассников, друзей, товарищей, безусловно, важно. Ведь часто человек представляет себя совсем не таким, каким его видят со стороны. Именно советы друзей могут подтолкнуть к анализу своих реальных возможностей и личных качеств. Хотя нередко взгляды сверстников отражают степень популярности в современном обществе тех или иных профессий.
       Дмитрий Александрович помог родителям и детям разобраться в таких важных вопросах, возможно, даже немного философских, «Кто я?», «Как выбрать профессию?».
       Современная экономическая и политическая обстановка заставляет предъявлять все более высокие требования к индивидуальным психофизиологическим особенностям человека. Рыночные отношения кардинально меняют характер и цели труда: возрастает его интенсивность, усиливается напряженность, требуется высокий профессионализм, выносливость и ответственность.
       В связи с этим огромное внимание необходимо уделять родителям проведение целенаправленной профориентационной работы, которая должна опираться на глубокое знание всей системы основных факторов, определяющих формирование профессиональных намерений личности и пути ее реализации.
       В ходе проведения круглого стола, ребята и их родители услышали ответы на многие интересующие вопросы.
       Пройдет совсем немного времени, и сегодняшним восьмиклассникам придется выбирать свой путь в жизни. И пусть этот путь начнется с перекрестка, от которого расходятся не 3, как в сказке, а 50 тысяч дорог - именно столько сейчас существует профессий. И очень важно не ошибиться в выборе пути. Ведь от этого выбора зависит очень многое: и материальный достаток, и круг общения, и интересы, и, самое главное, счастье в жизни. Недаром говорят, что, выбирая профессию, человек выбирает свою судьбу.
       Золоев Руслан(8 «А» класс): «Остались положительные эмоции. Профессию я уже выбрал – буду инженером. Еще раз убедился, что мой выбор – верный!»
       Бронников Данил (8 «В» класс): «Я узнал, что в мире 50 тысяч профессий! Думаю, что я уже определился!»
       Ольга Александровна (мама Вики Шаховой 8 «А»): Было очень интересно! Родительские собрания выходного дня проходят в нашем классе часто. Во-первых, лишний раз общаемся со своими детьми, а главное – послушали авторитетного специалиста о подготовке и выборе профессии! Это очень своевременно и очень важно как для родителей, так и для наших детей! Спасибо!»

Автор: Буркова Т.И.