Ученики нашей школы в Институте Космических исследований Российской Академии Наук!

Автор: учитель физики Буркова Т.И.
       В рамках «Всемирной космической недели» 8 октября группа школьников под руководством учителя физики Бурковой Татьяны Ивановны посетила День открытых дверей в Институте космических исследований РАН. Ребята посетили большой выставочный зал института, где представлены макеты различных космических аппаратов, в разное время бороздивших просторы Вселенной, раскрытый транспортно-пусковой контейнер микроспутника «Чибис-М». Прибор раскинул «крылья» под потолком. Ребята увидели аппарат «Луна-16» — первый советский аппарат, который слетал на Луну и доставил 105 граммов лунного грунта, всего подобные аппараты летали на Луну три раза, раздобыв в общей сложности 330 граммов грунта. Словно зачарованные, ребята ходили среди космических экспонатов. Через иллюминатор можно в деталях рассмотреть, как устроен обитаемый отсек уменьшенной в два с половиной раза копии орбитальной станции «Союз». Разглядывая блестящие пластины солнечных батарей, ребята замерли у марсохода. А колеса у него – вездеходные! С такой установкой не страшны препятствия высотой до 70 сантиметров! В выставочном зале представлен рабочий прототип марсохода начала 1980-х годов. Он успешно прошел испытания в горах Камчатки и в Долине Смерти (США). Однако в космос так и не полетел. В ближайшее время институт представит свой марсоход. Если он пройдет испытания, то через 10 лет наш аппарат отправится на Красную планету.
       Экскурсию в выставочном зале проводил для наших ребят заслуженный работник ИКИ РАН – Васюков Сергей Владимирович. Именно он в составе группы под руководством С.П.Королева запускал третий искусственный спутник Земли. Также Сергей Владимирович рассказал о космическом аппарате «Фобос»; масс-спектрометре (искусственный спутник Земли), созданный для изучения состава атмосферы;автоматических межпланетных станций Венеры; аэростатном зонде для исследования атмосферы планеты Венера и много интересных и неизвестных фактов, связанных с запусками КА и АМС.
       После посещения выставочного зала, прослушали научно-популярные лекции:«Космическая одиссея — это просто?». Лекция О.И. Орлова, члена-корреспондента РАН, директора Института медико-биологических проблем РАН; «Освоение Луны: от лабораторий до городов». Лекция М.И. Литвака, профессора РАН, заведующего лабораторией ИКИ РАН.
       Лекции вызвали большой интерес среди слушателей (студенты МФТИ, обучающиеся аэрокосмического лицея, профильных школ и нашей школы). Ребята задавали интересные и каверзные вопросы, на которые лекторы постарались ответить в доступной форме. Обучающихся нашей школы просто поразила эта поездка и укрепились в правильности выбора своей будущей профессии.
       Бронников Данил: «Давно мечтал побывать в Институте космических исследований. Узнал много нового. А самое главное – смог подержать колесо марсохода! Моя мечта – сбылась!»
       Золоев Руслан: «Очень понравилась лекция о Луне. Не думал, что, лунная пыль статична. Значит необходимо создать защиту для оптических аппаратов. Буду думать над этой проблемой!»
       Силаева Александра: «Очень понравилась лекция о космической одиссее. Оказывается, космос – агрессивная среда, которая влияет не только на зрение, но и на имунную систему человека. Понравился выставочный зал. Воочию увидела космический зонд Венеры! А какие АМС «Венера- 6», «Венера – 9»! Это просто поражает воображение!»