Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Стандартная версия сайта

Встреча с ветеранами

5 декабря — день воинской славы России.

5 декабря 1941 года  - День начала контрнаступления советских войск в битве под Москвой - один из дней воинской славы России. Установлен в честь начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).

Каждый год ученики нашей школы встречаются с героическими людьми – ветеранами Великой Отечественной войны в библиотеке № 1 им. П. Северного (зав.библиотекой № 1 Т.Л.Михайлова).Тема этой встречи, учеников 9 А класса (кл. руководитель Т.И.Буркова)  «Подвиг Подольских курсантов».

В летописи Великой Отечественной войны достойное место занимает бессмертный подвиг подольских курсантов в битве за Москву в октябре 1941 года.

Историческое значение героического подвига Подольских курсантов в битве за Москву в октябре 1941 года на Малоярославецком боевом участке Можайской линии обороны состоит в том, что своим мужеством, отвагой, массовым героизмом и самопожертвованием они, 17-летние мальчишки, вместе с частями 43-й армии сорвали гитлеровский план молниеносного захвата Москвы. Они выиграли драгоценное время, позволившее нашему Верховному командованию подтянуть резервы из глубины страны в самые трудные для Москвы дни. Подольские курсанты дали возможность нашим войскам создать прочную оборону на реке Наре и вновь возродить Западный фронт.

Когда враг приблизился к Можайской линии обороны, Ставка приняла решение 5 октября поднять по тревоге курсантов Подольских   пехотного и артиллерийского училищ, которые были брошены навстречу гитлеровцам, чтобы любой ценой задержать их продвижение до подхода резервов Верховного Командования.для закрытия этой опаснейшей бреши в Ильинском секторе Малоярославецкого боевого участка. Но другого выхода не было. Над Москвой нависла тень фашистской свастики. От Юхнова до Москвы оставалось 198 километров, а войск для защиты столицы на этом пути не было.

Пять дней героически сражался передовой отряд Подольских военных училищ, отходя с одного рубежа на другой. Потери курсантов были большие, но врагу был нанесен огромный урон в живой силе и технике. За эти пять дней курсанты уничтожили 20 танков, 10 бронемашин, около 1000 солдат и офицеров противника.

В боях за Москву курсантами Подольских военных училищ было уничтожено 100 танков и около 5000 живой силы противника. Немного осталось в живых курсантов-защитников Москвы в октябре 1941 года. В боях за Москву погибло 2500 курсантов.

Слава нашим землякам, нашим славным героям! Никто не забыт! Ни что не забыто! Как важны эти встречи с теми ветеранами, которые помнят все ужасы и тяготы той страшной войны!

Вечная слава!!

Вспомним всех поименно,  горем вспомним своим…
            Это нужно — не мертвым!  Это надо  —  живым!
            Вспомним гордо и прямо  погибших в борьбе…

Р.Рождественский

Мударисова Алина (9 А): «Эти встречи нужные и важные для меня лично. Ведь мои прадедушка и  прабабушка тоже воевали. Тема войны в нашей семьи – святая тема. Каждый год 9 мая мы всей семьей ездим на Красную площадь, чтобы преклониться могиле Неизвестного солдата.»

Овчаренко Владислав (9 А): «Как жаль, что уходят ветераны! Как радостно, что мы имеем уникальную возможность с ними общаться и поклониться им.  Я первый раз был на встрече с ветеранами. Какие наши ветераны молодые душой и сердцем! Я очень счастлив, что прикоснулся к истории нашей страны, смог услышать всю правду из первых уст, а не статьи о войне  из «сомнительных» газет и журналов».

Отстоим Москву! - плакат