Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Стандартная версия сайта

Наше наследие – нашим потомкам! (О жизни и творчестве Павла Северного)

Автор: кл.руководитель 9 А класса Т.И.Буркова
       Так называется проект, в рамках которого в нашей школе прошла акция «Читаем Северного вместе» и провели ее ученики 9 А класса (кл. руководитель Т. И. Буркова). Именно 9 А класс проводит совместные акции различных направлений, которые организовывает Библиотека № 1 (МУК «ЦБС Г.о.Подольск, зав.библиотекой Т.Л.Михайлова). С 2016 года библиотека называется Центральной библиотекой им. П.Северного.
       Удивительна судьба этого писателя, нашего земляка!
       Павел Северный, Павел Сѣверный (настоящее имя Павел Александрович фон-Ольбрих, Mr P. A. von OLBREH, 1900—1981) – драматург-беллетрист, барон, известный шанхайский писатель-эмигрант 1920—1940-х годов, автор более двадцати книг художественной прозы.
       Ровесник века, революций, мятежей и войн, П. А. Северный своей судьбой мог бы привлечь любого историка, беллетриста, драматурга, режиссера, задумавшего написать и снять захватывающий исторический роман. Родился он в Российской империи, почти 35 лет своей жизни провел в Китае, а потом вернулся в СССР. Павла Северного без преувеличения можно назвать самым издаваемым и самым читаемым писателем русской эмиграции в Китае.
       В эмиграции им было написано 18 произведений, а по возвращении в СССР – еще десяток больших романов и книг. Всего перу писателя принадлежит 128 произведений, написанных в разные годы на самые разные темы и в разных жанрах. И по ним явственно видно, что русская тема у него неизменно — главная.
       Он был именно русским писателем, которого, прежде всего, волновали идеи и темы, связанные с Россией и русским народом, с его будущим, прошлым и настоящим. Осмысление этих тем он выражал в сюжетах, где часто моделировалась ситуация: человек в тупике неразрешимых обстоятельств. Разворачивая действие, он вместе с читателем искренне удивлялся и восхищался своим персонажем, выходящим из всех возможных трудностей если не героем, то преодолевшим их Человеком.

П.Северный 1900-1981 Павел Северный – участник "Ледяного похода"
Добровольческой армии генерала Корнилова.
Шанхайская богема, 1935 год. Ф.Шаляпин,
С.С.Аксаков, А.Вертинский, Н.Рерих,
Рабиндранат Тагор, Н.Рерих.
А.П.Северный – сын писателя


       Прекрасные произведения – истинное наследие нашей культуры. Вот некоторые произведения Павла Северного:
«Сказание о старом Урале»
«Андрей Рублев»
«Ледяной смех»
«Невьянский сундучок» и многие, многие другие.
        Мы должны помнить нашего земляка, который через свои произведения учит нас быть самими собой, быть честными и всегда оставаться человеком с горячим сердцем.
Костюкевич Е.: «Наш класс решил участвовать в этой акции потому, что мы считаем этого писателя незаслуженно забытым и мало изученным. Я изучила биографию П.Северного. А сейчас читаю самое значимое для него произведение «Ледяной смех».
Карелина В.: «Этот писатель один из самых любимых моей мамы. Я знаю о нем очень много. Сейчас перечитываю его роман «Андрей Рублев».
Силаева А.: «Такие Акции открывают нам мало известных писателей. Мне очень понравилось участвовать в Акции. В конце марта мы поедем в Библиотеку им.П.Северного на литературно-музыкальный час по творчеству писателя «Писатель и его книги. П.Северный»